首页
位置: 首页 > 正文
学术动态

综合极端条件实验装置科学论坛(3)

发表于: 2023-08-07 17:25 点击:

题目:受冲击陨石中斜长石的冲击相变及其机理研究:大腔体高温高压实验

报告时间:2023年08月17日(周四) 上午09:30

报告地点:超硬实验综合楼5楼A514会议室

报告人:周佑默 博士,日本九州大学

报告摘要:陨石在降临地球表面之前,可能经历强烈的冲击碰撞而在内部产生高压力和不均匀的高温度(冲击熔融脉和熔融池),因而导致处于高温区域的部分矿物熔融或向高压矿物转变。斜长石是普通球粒陨石、火星陨石和月球陨石的基本组成矿物,含量高且冲击效应明显。迄今为止,已从2种陨石的斜长石之中相继发现11种高压矿物。尽管如此,受冲击陨石中斜长石的冲击变质机理,或固态转变,或熔体结晶凝固,仍未有定论。在此报告的前半,我将简单介绍冲击压缩的基本知识、陨石中高压矿物的形成、斜长石的冲击变质机理以及争议;在后半,我将比较天然样品和通过斜长石的高压熔融急冷实验得到的产物,并重申:熔体在高压力下结晶凝固应该是冲击熔融脉范围内斜长石的主要冲击变质机理。

个人简介:周佑默博士,2010年获河南理工大学学士学位,2013年获河南理工大学硕士学位,2017年博士毕业于爱媛大学地球深部研究中心,2017年至今先后在日本爱媛大学地球深部研究中心、日本九州大学地球与行星学部从事博士后研究。研究方向主要从事大腔体压机高温高压实验技术、金刚石的高温高压合成、高温高压矿物学的研究,发展了大腔体压机超高温高压实验技术,系统地研究Al2O3-SiO2体系在高压高温条件下的相图关系、陨石中高压矿物的形成研究,首次发现了Al2O3-SiO2体系的三种新型高温高压相,对于新型铝硅酸盐材料的高温高压制备、地幔中富铝相的科学争议、陨石中长石的形成机制的研究具有重要的指导意义。

主办单位:吉林大学综合极端条件高压科学中心

   吉林大学超硬材料国家重点实验室、地球科学学院、物理学院

   吉林省物理学会

   中国物理学会高压物理专业委员会



信息管理与技术维护:吉林大学综合极端条件高压科学中心   地址:长春市前进大街2699号                
邮箱:lvpecf@jlu.edu.cn 电话: