首页
位置: 首页 > 正文
新闻公告

综合极端条件实验装置-高温高压大体积材料研究系统试运行课题征集

发表于: 2022-12-21 14:12 点击:

各位专家、学者,您好!

       国家重大科技基础设施项目:综合极端条件实验装置(发改高技【2017】240号)由中国科学院物理研究所主建、吉林大学共建。该装置的建设目标是为国内外用户提供国际一流的极低温、强磁场、超高压、超快光场等极端实验条件用户装置。吉林大学负责建设“高温高压大体积材料研究系统”,打造大腔体高温高压综合极端条件用户装置,目前进入试运行开放阶段。装置主要包括固体环境、液体环境、非平衡高温高压极端条件三个实验子系统,具体如下:

       一、固体环境高温高压子系统:包括3000/1000吨Kawai型大腔体压机以及1000吨DIA型大腔体压机,可在毫米级大腔体实现高达28GPa和2500K的极端条件,可开展高温高压极端条件下新物质、新材料合成、化学反应过程、地球深部物质物性等科学研究。

       二、液体环境高温高压子系统:包括大腔体液态传压高压产生设备、活塞-圆筒设备、自主研发的原位液体测量大腔体装置,可在百毫升和微升级大腔体分别实现500MPa、800K和1.8GPa、1000K的极端条件,同时进行拉曼、荧光等原位光谱学测量。可实现大腔体液态物质的原位化学反应、超临界流体及其与物质相互作用、高温高压流体的液-液相变及相平衡、深海极端环境模拟和水热与溶剂热晶体生长等研究。

       三、非平衡高温高压子系统:包括空间和时间非平衡的高温高压大腔体装置,主要包括3000吨D-DIA形变、旋转大腔体压机以及1000吨快速加压压机,可实现20ms内达到10GPa、1500K和8GPa高压高温条件下物质形变等研究。


试运行申请说明:

       在试运行期间,使用中科院重大科技基础设施共享服务平台(https://lssf.cas.cn)申请,目前仅可以申请紧急课题,用户需提前与实验站管理员联系,确认可以实验后,在中科院重大科技基础设施共享服务平台注册并将用户名通过邮件发送至实验站管理员邮箱内,实验站管理员为用户授权紧急课题申请权限后,用户方可在系统内提交紧急课题申请,具体注册申请流程见附件。


用户办公室邮箱       lvpecf@jlu.edu.cn

实验站管理员邮箱:    youcun@jlu.edu.cn (固体环境子系统:由存)

       liuchuang20@jlu.edu.cn (液体环境子系统:刘闯)

                                  yaodi17@jlu.edu.cn(非平衡子系统:姚迪)




综合极端条件实验装置吉林分部项目综合办公室

(综合极端条件高压科学中心)

吉林大学

2023年12月18日







信息管理与技术维护:吉林大学综合极端条件高压科学中心   地址:长春市前进大街2699号                
邮箱:lvpecf@jlu.edu.cn 电话: